?

Log in

No account? Create an account

Я как есть

Всяко разно...

Результаты теста: Социо-тест! Насколько ты задрот, битард и социофоб? Проверь себя!
sruji
http://kaimi.ru/projects/soul/?page=TestShare/ShareResults&test=BitardTestNew&uid=97197_aq57w9

Какая я таблетка
sruji

А какая таблетка вы?

Мое послание от Макса Фрая
sruji

mmm
sruji



Мудрые поговорки североамериканских индейцев

(no subject)
sruji

Узнать

Гороскоп трав
sruji


ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ
sruji
Оригинал взят у gunter_spb в ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ


ЕСЛИ ВЫПАЛО В ИМПЕРИИ РОДИТЬСЯ

(из записок легата преторианцев)




— ...В городе опять беспокойство, и как обычно из-за выборов префекта Рима перед сентябрьскими идами. Победа сенатора Собянуса неизбежна, но трибун плебеев Навальний и его сторонники продолжают бесчинствовать неподалеку от Капитолийского холма: после осуждения Навальния за беззаконную продажу хвороста, предназначенного для отопления общественных бань города Корфиний, плебеи облепили здание сената папирусами с надписями «Измени Рим» и порицающими Августа, сенаторов и консулов неблагопристойными словесами.

— Слушал на Форуме выступление оратора Просвирнуса, каковой громогласно поносит Империю и республиканские времена, а в качестве примера идеального государственного устройства приводит времена семи царей. Тем временем ходят слухи, что Просвирнус не прошел в сенат только потому, что двери там излишне узкие, отчего над толстяком-эпикурейцем потешаются граждане Рима.

— Парфянский евнух Сноуденид, бежавший из Вавилона, по-прежнему находится в порту Остии. Стало известно, что он направил прошение Августу с просьбой дарования гражданства Рима, за что обещает публично обличить на Форуме грязные тайны двора Аршакидов. Сочувствующие евнуху римляне отправили в Остию три бочки вина, три корзины фиников и гетеру, чтобы скрасить ожидание изгнанника.

— Сенатор от Сицилии Милоний предложил запретить плотскую любовь между мужчинами, за что был немедленно осмеян образованными гражданами. Греция и Антиохия уже осудили выступление любезного Милония. Между прочим, еще одной причиной не прохождения в сенат упомянутого Просвирнуса называют то, что зал Пантеона безусловно мог вместить оратора, но там уже, к несчастью, засел Милоний и свободного места не осталось.

— Сегодня на Форуме оратор Сванидус (он низкого происхождения, из потомков финикийских рабов) напомнил гражданам о темных временах Луция Тарквиния Гордого, который лично отрубил головы тысячам благородных римских граждан. Также Сванидий напомнил о тысячах обесчещенных карфагенянок. А у римских солдат во времена Пунических войн, по его мнению, был один меч на троих. Возмутителя спокойствия освистали и забросали гнилыми луковицами, причем предводительствовал толпой пожилой жрец Кургин.

— Три гетеры из лупанария «Rebellem vaginam», проданные в рабство на рудники за непристойные танцы в храме Юпитера, скорее всего будут выкуплены сердобольными гражданами Рима и отпущены на свободу. Тем временем некоторые римляне глухо ворчат, вспоминая, как сии падшие женщины с соучастниками осквернили безобразной оргией зверинец Августа, совершив коитус с пойманным в Альпах медведем, а затем намалевали на мосту Луция Фабриция через Тибр оскорбляющее взгляды изображением. Владелицы домашней птицы при этом сообщении начали запирать кур и уток во избежание...

— Новости из Парфии. Царь парфян отказался встретиться с Цезарем Августом на Капри из-за неразрешенной истории с изменником Сноуденидом, всё еще не выпущенном римскими преторами из Остийского порта. По Риму ходят упорные слухи, будто принцепс отозвался на это известие лаконической фразой: «Не брат он мне, сатир черномазый...» Парфянский посланник Макфолион хранит настораживающее молчание.

— Преторианской когорте приказано собрать вольноотпущенников-сирийцев, эфиопов, нубийцев и прочих варваров в лагере на Марсовом поле и вслед за тем изгнать из Рима. В трущобах за Тибром начались волнения, а иудейский стихотворец Шендерий проживающий в Риме призывает граждан быть терпимее к варварам и в то же время подбивает патрициев на бунт против Августа. В свою очередь, граждане сочиняют простонародные шутки про Шендерия и его оскверненное ложе.

— Видный греческий философ Стефаний Либертид предложил всем лучшим бойцам и ланистам Империи и сопредельных держав бойкотировать гладиаторские бои в Капуе из-за заявлений сенатора Милония.

— Очередная выходка безумного Просвирнуса: по нищете своего рода, оратор не может позволить себе лектику, а потому передвигается по Риму пешком, выпустив вперед раба с синим ведром, каковой раб возглашает «Дорогу благородному Просвирнусу!»

(gratias nobile comrade_wolgast за исходную идею)




Жена будет выступать
sruji
Оригинал взят у elena_mitsa в Чтоб не в последний момент
Концерт у нас. Приходите слушать и смотреть. Да, в понедельник, но в 20.00 и от метро "Римская/Площадь Ильича" в двух шагах, так что и с работы вполне успеете)

по клику на картинку группа события Вконтакте

Красный папа...
sruji
Оригинал взят у u_96 в Красный папа...
Внезапно подумалось, что Рон Ховард и Дэн Браун сваляли колоссального дурака. Надо было не "Код да Винчи" и "Ангелов и демонов" снимать, а просто... Просто взять и снять фильм. Про жизнь простого папы. По прозвищу "Красный". ;)

Понятное дело, что я имею в виду блаженного Johannes PP. XXIII. До интронизации - Angelo Giuseppe Roncalli.


Блокбастер получился бы - ух! Куда там высосанным из пальца приключениям Роберта Лэнгдона/Тома Хэнкса.

Прикиньте только, какие эпичные вещи мы бы могли увидеть на экране...

Лето 1963-го. Ночь, великолепная итальянская ночь. Безоблачное небо полное звёзд. Пухлый обрюзгший толстяк - умирающий от рака Иоанн тяжело ворочается в своей опочивальне в Кастель-Гандольфо. Сквозь распахнутое окно смотрит на звёзды. И вспоминает...

Он родился 25 ноября 1881-го. Милипиздрическое селение Сотто иль Монто близ Бергамо. Один из 12 сыновей крестьянина-издольщика Иоанна, влачившего вместе с многодетной семьёй полуголодное существование. Их предки пять веков гнули здесь спины на землевладельцев графов Мориани... После рождения 12-го сына, Иоанн выводит во двор дома трёх своих старших отпрысков и говорит: "Ребята, вас у меня слишком много. Я не могу прокормить всех - пора начинать заботиться о себе самостоятельно. Так, вот ты хорошо умеешь управляться с досками - пойдёшь подрабатывать у соседа-плотника. Теперь ты... Тебя мать приучила к иголкам и ниткам - завтра двинешь наниматься в подмастерья к башмачнику. А вот ты, Анжело... Ты ведь ни хрена не умеешь, если не считать воровства пирожков из чужой тарелки..." "Значит, отец, я стану священником!" -, отвечает 11-летний Анжело и в тот же день покидает отчий дом, чтобы поступить в семинарию.

В 1904-м Анжело сдержал слово, данное отцу и стал священником. Заодно получил диплом богослова. Позже Анжело стал секретарём епископа Бергамо - Радини-Тедески. Радини-Тедески терпеть не мог папу Пия X и эти чувства были обоюдны. Первый именовал второго "ночным горшком в тиаре", второй первого - "бесовским хером". Причём, первый носил своё прозвище с известной долей гордости, хе-х. Воспринимаемый из Ватикана как чуть ли не еретик, епископ Бергамо прилюдно курил гаванские сигары, обожал ликёры и общество доступных женщин. С подачи патрона Анжело тоже пристрастился к сигарам и ликёрам. Зато все попытки епископа "уложить" своего секретаря на бергамских "гетер" кончились тем, что те... дали Анжело денег, лишь бы он от них отвязался. Ибо оставленные епископом наедине с Анжело, потаскушки попытались ему сделать минет. А секретарь епископа в ответ немедленно начал читать им вслух историю церкви!

1914-й. Трах-бабах - Первая мировая. Анжело попал под призыв и стал санитаром фронтового госпиталя. Однажды раненых привезли столько, что падающие от усталости хирурги просто взвыли. "Эй, санитары, кто считает, что сам справится с ампутациями?" Анжело сделал шаг вперёд и следующие несколько дней без передыха орудовал ножовкой. Потом госпитальный капеллан сошёл с ума при виде неубранной груды отрезанных человеческих конечностей. Конечности по ночам растаскивались собаками и наутро обнаруживались недогрызенными то тут, то там... Анжело лично отобрал у капеллана револьвер, которым тот пытался сперва перестрелять всех бродячих собак, а потом вынести себе мозги. Ещё через недельку Анжело занял место бедолаги и сам стал капелланом госпиталя. После чего раздобыл где-то немецкий Mauser C96 и из него наловчился отпугивать бродячих собак, уверенно посылая 9-мм пули впритирку над их ушами с дистанции в полста метров.

Потом война кончилась и Анжело вернулся в Бергамо. С наградами и "Маузером". В 1921-м старый кореш Радини-Тедески выхлопотал для своего бывшего секретаря членство в Священной конгрегации, попутно поручив реорганизацию папской миссионерской службы. После вступительной молитвы Анжело наставительно сообщил своим новым подопечным, что в "служении Господу надо не стесняться опираться на новейшие достижения науки и технический прогресс". Когда кто-то из присутствующих переспросил, что он, Анжело Ронкалли, собственно имеет в виду, Анжело продемонстрировал "Маузер"... В свободное от миссионерства время Анжело "чисто для души" принялся преподавать курс патрологии в папском Латеранском университете.

А потом в 1925-м Ронкалли назначается Пием XI нунцием в Софию. Ронкалли с тысячью извинений отказывается. Мол, не достоин, да и звание его слишком ничтожно для столь важной должности. Папа грозит Анжело святейшим кулаком и одним махом производит крестьянского сына в титулярные епископы... Анжело тяжело вздыхает и начинает паковать чемодан. Папа напоминает, что нунций должен нести мир и спокойствие. Анжело вздыхает ещё раз и продаёт "Маузер"...

Болгарский царь принадлежал к православной церкви, его жена, из Савойской династии, — к католической. Чтобы бракосочетание совершилось по католическому обряду, дети от этого брака должны были воспитываться в католической вере, что не устраивало болгарского царя. Часто в царском дворце возникали такие ситуации, из которых нунцию приходилось искать выход чуть ли не бегая по потолку. Но Анжело справлялся!

1935-й. Папский нунций Анжело Ронкали прибывает на новое место службы в Анкару. Ататюрк и Ко, все дела... Новый нунций сходу уделал Мустафу Кемаля в бильярд и в стрельбе из пистолета, чем сразу завоевал к своей персоне большое уважение. Являясь папским посланником в Турции, Анжело одновременно представлял папский престол и в Афинах. Что, с учётом взаимоотношений Турции и Греции, автоматически делало из Ронкалли посредника между кошкой и собакой. Но ничего. Анжело справлялся!

1939-й. Трах-бабах - Вторая мировая. Бывший полковник на месопотамском фронте, а теперь преемник скончавшегося годом раньше Кемаля, 2-й президент Турции Мустафа́ Исме́т Инёню́ приватно поинтересовался у нунция, кто по его мнению победит?
- Этого я Вам сказать не берусь, - ответил Анжело, попыхивая сигарой, - Но могу сказать, кто проиграет.
- И кто же?
- Гитлер.
- Но папа, кажется, считает иначе. Я сужу по его отношениям с дуче и фюрером.
- Его Святейшество - человек, а людям свойственно ошибаться.
- Но вы тоже человек, - усмехнулся Инёню.
- Разумеется. Но, да простит меня Господь, я за свою жизнь выхлестал больше вина, чем Его Святейшество. А ведь как известно, in vino veritas!..

"В конце 1944 г. Ронкалли назначается нунцием в Париж, недавно освобожденный от гитлеровской оккупации.
Пост нунция в Париже считается одним из важнейших на дипломатической службе Ватикана. Как правило, нунций в Париже получает кардинальское звание.

Но пост папского нунция в Париже в тогдашних условиях кроме почестей и карьеры сулил немало хлопот и проблем. Пия XII во Франции считали клевретом Гитлера и Муссолини, и общественное мнение складывалось отнюдь не в пользу Ватикана. В задачу Ронкалли входило изменить враждебное отношение к Ватикану на более дружеское. В известной мере это ему удалось. Он установил весьма тесные отношения с де Голлем, с лидером социалистической партии Ги Молле. Благодушный, любящий острое словцо толстяк, похожий на сельского кюре, был желанным гостем в модных салонах Парижа, где вершилась "большая политика". Нунций Ронкалли проявлял определенное литературное дарование, он был автором 6 книг-исследований по церковной истории. В течение многих десятилетий он вел "Дневник души", в котором комментировал текущие события. Все это, вместе взятое, обеспечивало ему симпатию парижского "высшего света". Ронкалли был к тому же полиглотом. Он неплохо говорил по-французски, владел английским, знал болгарский, турецкий, греческий, латынь, древнееврейский...//...29 ноября 1953 г. Пий XII возводит его в кардинальское достоинство. По существующей традиции посвящение Ронкалли в кардиналы осуществил президент Франции социалист Венсан Ориоль. Факт сам по себе уникальный в истории церкви!.." (с)

Не человек - титан!

А ведь я ещё даже не упомянул о том, как в 1958-м после Льва XIII-го по прозвищу "Кощей бессмертный", Пия X-го по прозвищу "Портной", Бенедикта XV-го по прозвищу "Папа-бош", Пия XI-го по прозвищу "Альпинист" и Пия XII-го по прозвищу "Джонни Уокер" Анжело Ронкалли был избран папой. Как он выбрал себе имя известнейшего пирата и развратника Бальтазара Коссы, ставшего антипапой Иоанном XXIII. И стал новым Иоанном XXIII.
- Имя Иоанн в истории церкви запятнано...
- Всем заткнуться. Так звали моего отца и этого для меня достаточно.

А уж что было после этого - ОГО-ГО. Включая Второй Ватиканский собор, официальное снятие с евреев обвинения в распятии Христа, признание Кубинской революции и встречу с зятем Хрущёва Аджубеем. Короче, не зря Иоанна XXIII прозвали "Красным папой", ой не зря. Пять лет понтификата Ронкалли, выбранного папой "пока не подыщут кого получше", обернулись для Ватикана пятью годами сплошных бабахов и тоннами отложенных кирпичей.

Вот про кого надо было фильм снимать. Dixi.

Когда придёт полный песец.
sruji
Оригинал взят у bart в Когда придёт полный песец.